您当前所在的位置: 首页 -> 党群建设 -> 团学工作 -> 正文

低碳生活,从我做起

发布日期:2021-12-17  来源:   点击量:

世界气候现状持续恶化已经严重威胁人类的生存和发展,人类因气候变化而对未来产生的担忧与恐慌也在逐步深化。面对这一系列环境保护问题,“低碳生活”的理念渐渐被各国所接受。另一方面,随着经济的发展,人们生活水平和人口素质的提高也使低碳生活成为了现代人急需建立的一种生活方式。我国“十一五”规划纲要也提出:十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右。主要污染物排放总量减少10%的节能减排目标为了响应国家的号召,为了培养学生们的环保意识,针对校园中出现的浪费和产生的污染情况,12月11日,经济与管理学院青年工作部开展了一场以“低碳生活,从我做起”为主题的活动。

2021年12月11日中午12点,青年工作部人员在河南科技职业大学一餐厅对面集合开展“低碳生活,从我做起”的活动。此次活动分为三个方面:首先向同学们宣传讲解低碳生活的活动;然后引导同学们在展板上签名;最后安排志愿者分批整理馨园11号、12号宿舍楼下停车的乱象。

此次活动在部长的安排下圆满完成,青年工作部的成员也认真配合,履行志愿者义务,向同学们讲解低碳生活,认真将车辆摆放整齐,积极主动,认真负责。让同学们从身边小事做起,保护环境,也充分锻炼了实践能力。同学们也积极参与,认真学习,认真履行,主动将地上垃圾捡起放进垃圾箱等等。

所谓“低碳生活(low-carbon life)",就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。低碳生活,对于我们这些普通人来说是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,要注意4个节:节电、节水,节油、节气,从这些点滴做起。低碳生活的核心是低污染,低消耗,低排放,多节约,从我们每个人做起。

这次活动的成功开展,有利于学生低碳环保意识的增强,有利于可持续意识的培养。充分展现了校园风采和志愿者精神。同时,也有助于绿色校园的构建,从我做起,营造一个更有利于学生学习的美好家园。