您当前所在的位置: 首页 -> 党群建设 -> 团学工作 -> 正文

启航新征程,安全伴我行

发布日期:2023-09-14  来源:   点击量:

为迎接新学期的学习生活,引导学生树立正确的安全观念,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“立德树人”根本任务,践行社会主义核心价值观,营造浓厚的开学氛围,激励全校学生振奋精神、锐意进取,以良好的精神风貌投入新学期的学习。2023910日经济与管理学院开展“启航新征程,安全伴我行”主题教育活动。

在各班团支书的带领下,引导全体同学共同树立正确的安全观念,同时以良好的精神风貌投入新学期的学习。主要从以下几个方面进行:

一、新学期 新气象

明确新学期的学习目标,鼓励同学们做好学习规划;迎接新的学科挑战学习新的知识和技能,提升自己的学术能力;结交新的朋友与同学们建立良好的关系,共同成长和学习;适应新的学习环境熟悉新的校园,适应新的教学方式和学习节奏;制定学习计划和目标为自己设定明确的学习目标,合理安排学习时间和任务。

二、校园防诈骗

分析网络诈骗典型案例,增强自我保护意识,提高对诈骗的处理能力;“四个不”:不轻信、不泄密、不汇款、不刷单;“六个一律”:只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;所有短信,让点击链接、要验证码的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

三、校园安全

校园安全是保证学生身心健康的基础、是学校形象的重要体现、是学生全面发展的保障。带领学生了解校园潜在安全隐患,提升消防安全、饮食安全、水电安全、心理安全、交通安全、防溺水安全等意识,营造健康安全的校园环境。

四、热烈庆祝教师节

在第39个教师节来临之际,介绍教师节的背景,以多种形式表达对教师的感谢和祝福教师是灵魂的工程师、是知识的传承、是榜样和启发者、是社会的栋梁。粉笔书写的是知识与文化,板擦擦去的是无知与愚昧,口中絮叨是坚强与毅力,手指指点的是方向与未来。值此之际,向全体教师表达感激之意。

本次主题教育活动,各班通过讲授PPT、观看安全教育片等形式把知识融入课堂,并紧扣“启航新征程,安全伴我行”主题,进一步促进学生树立正确的安全观以及新学期学习的积极性和主动性。各班班干部也积极组织本班级相关活动并认真指导,让所有同学全身心参与到活动之中并积极发言。

通过本次思政班会,希望同学们在新学期能够有着新的收获,以知识丰富、武装头脑,以至理贯彻言行,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,共创文明与和谐的校园,以良好的精神风貌投入新学期的学习,争做新时代文明学生,让我们青春和梦想一起闪光,共同起航新征程。