经济与管理学院举行“宪法晨读”活动

发布日期:2023-12-05  来源:   点击量:

宪法是国家的根本法律文书,是保障公民权利、维护社会秩序的重要法规。124日为一年一度的国家宪法日,也是全国法制宣传日,为了弘扬宪法精神,增强全民法制观念,普及宪法知识,维护宪法权威,推动社会遵法、学法、守法、用法,促进依法治国。经济与管理学院于20231204日,在学院领导的统一安排下,组织学生利用多媒体教室认真观看了国家宪法晨读的直播活动。

通过宪法晨读活动,使学生们了解宪法是国家的根本法律文书,是制定其他法律的依据,也让学生认识到宪法的重要性,增强了学生的法律意识,树立了全体学生的知法、学法、用法、守法的观念。并让全体学生认识到要遵法和守法,就要从自己做起,从身边小事做起,自觉做到知法、懂法、守法、用法,成为社会主义的好公民!

直播活动结束后,学生们自主交流收看的感受和收获,同学们兴奋不已,各抒己见,勇于发言,表达了自己对法律法规的认识和理解,并结合学校生活进行了讨论。同时,我们也意识到需要更多地关注学生对宪法的实际应用和理解。

培养尊重宪法、维护宪法尊严的意识,是树立全社会法律意识的核心要求。宪法教育也是学校法制教育的基础,是每一个学生的必修课。通过此次"宪法晨读"活动,使同学们受益匪浅,在以后的生活中将引导他们自觉维护宪法,充分认识到作为公民学习和遵循国家宪法是每一位公民的责任和义务,并在全校形成浓厚的法制氛围,营造平安和谐的校园环境。