我院第十一届辩论赛圆满结束

发布日期:2020-12-16  来源:   点击量:

辩一题而有知,论纵横而明志。为了丰富同学们的课余生活,活跃校园气氛,开拓同学们的视野,锻炼大学生思维和逻辑,提高口才和随机应变能力。同时为了使大学生对社会问题、现象有更深层次的思考和认识,从而提高社会责任感。2020年辩论赛经过初赛、复赛和决赛的精彩呈现,于12月4日晚上圆满结束。

初赛时,辩手认真备赛。由辩论赛社长和上届优秀辩手担任评委,他们公平公正,观众们激情澎湃、掌声不断,辩手们意气风发、斗志昂扬。这场辩论赛紧张而激烈,辩手们不管是在立论、驳论还是自由辩论上都思维敏捷、字字珠玑。比赛我们采用九进四赛制,分数高者胜。

复赛时,辩手们更加严谨、认真,拼尽全力渴望进入决赛,我们更是有幸请到了学院的老师们担任评委。在这场比赛中最值得一提的是“自由辩论”环节,当双方辩手就辩题展开更深层次的辩论时,个个妙语连珠的辩论将比赛气氛推向高潮,现场气氛迅速升温。同时评委也给出了专业的评价,告诉各位辩手的不足之处。在观众们的热烈掌声中,这场四进一的复赛也落下帷幕。

决赛时,参赛队伍乘风破浪、气势如虹,经过一路的拼搏最终站在决赛的舞台上。在比赛开始前,由社团乐队带来乐曲表演,而后由经济与管理学院党总支书记王荣堂上台致词。比赛时,两支队伍各持己见,针锋相对。经过一番激烈唇枪舌战后,最后由20级财务管理四班夺得冠军。

正如王荣堂书记所说:“辩论赛是一场斗智斗勇的高难度语言艺术。”这场辩论赛使同学们学会了用精简而有力量的语言表达自己的观点,提高了他们的语言组织能力。辩论赛不仅锻炼了同学们的思辨和合作能力,而且还提高了同学们的思维反应速度,增强了学生的团体意识。与此同时,辩论赛更展现出了语言的魅力和我院学生积极向上的精神风貌!