您当前所在的位置: 首页 -> 科学教研 -> 教学研究 -> 正文

经济与管理开展青年教师教学指导活动

发布日期:2022-09-06  来源:   点击量:

2022年9月4日下午,会计教研室在8教809办公室举办青年教师教学指导,为一流课程建设,打造金课提供了交流平台。会计教研室徐贺老师主持会议,本教研室教师参加了本次交流会。

会议开始,徐贺老师强调了改善教学效果,提升教学质量对于建设一流专业工作的重要性,以及对于卓越会计人才培养的重要性。并指出,青年教师在向经验丰富教师学习的同时,要勇于创新,特别是运用将新技术、新手段应用于课堂教学当中。

研讨会由会计教研室郭秀英院长主讲。郭院长说在教学过程中要做到以下几点:

1、培养激发学生的学习动机是素质教育的需要。

在目前的学校中,部分学生缺乏学习的职责感和主动性,学习行为十分消极,严重影响素质教育的实施,培养学生的学习动机就是要促进学生将教育的要求内化为主动学习需要,产生学习的内驱动力,到达主动参与,主动内化的境界。

2、培养激发学生的学习动机是提高教学效果的要求。

传统的教学观念只注意学生听,教师讲,对学生动机无从研究,所以产生学生厌学的不良后果,注意对学生学习动机的培养就是为了改变课堂教学中这种长期存在的弊端,从而完善学习心理结构,提高教学质量。

3、培养激发学生的学习动机是发展学生主体性的需要,学习者仅有具备自主学习的意识,才能关注自我发展,自我探索,自我控制本事的发展,所以,培养激发学生的学习动机是教学活动构建和完善主体结构的必要措施。

随后教研室主任徐贺老师做出发言,徐贺老师指出在教授课堂上坚持三个原则:

1、要让全体参与原则。

课堂教学要让每一个学生敢于提出问题,任何一个同学的任何一个提问都是有价值的,都是教师思考的力量。课堂教学学生提出各种各样问题是学生的动力,是激发学生求知欲和好奇心。教师要不拍学生提问题,要随时做好回答学生问题的准备。

2、课堂教师能够让学生接话插嘴

传统的教学只能让学生洗耳恭听,学生回答问题必须先举手,允许后才能够发言,不经允许视为“接话”和“插嘴”。这样学生的心里没有一点自由,教师应当*思想,允许“接话插嘴”。

3、课堂课堂要实行民主化

教师在课堂教学上不要以自我为中心,只爱自我说,不让学生讲,要建立一种伙伴性的师生关系,问错的能够重问,答错的能够重答不一样见解能够争议,教师错了允许学生提出意见。