您当前所在的位置: 首页 -> 科学教研 -> 教学研究 -> 正文

我院基础教研室召教研室活动

发布日期:2023-05-09  来源:   点击量:

2023年5月9日下午,市场营销教研室在新综合楼312办公室举办教学效果与教学质量提升专题研讨会。基础课教研室高琰老师主持会议,本教研室教师参加了本次交流会。

高琰老师强调要提高教学效果和教学质量,提高课堂教学效率是关键,要向45分钟要质量,教师的课堂教学必须精心设计,课堂上要把握好这45分钟。

闫海恒老师强调课堂教学的原则要体现教为主导,学为主体。在课堂上应师生互动,并且动而不乱。教学中教师要给学生恰当的启发点拨,真正起到主导作用,要始终调动学生的学习积极性,引导学生主动、积极地参与教与学的全过程,充分发挥学生的主体作用。

5.09

牛永伟老师讲到:我对学生提出的最基本的要求是:会听讲,会学习,会做作业。我经常告诉学生的一句话是:学习是自己的事,别人无法代替。会听讲:即做好课前准备,细心倾听老师的讲解,耐心倾听学生的发言,全神贯注,集中精力。会学习:养成良好的学习习惯,包括仔细观察,认真做事,善于总结,独立思考,获取信息,提出问题,不懂就问,合作学习,自我评价,高效率做事情等。我用自己的实践经历告诉学生:处处留心皆学问,学了就会有用,不学就会落后,因此要经常提醒自己,要向书本学习,向老师学习,向同学学习,从生活中学习。会做作业:先复习再做作业,不乱涂乱画,尤其对于计算题,学生往往容易出错,慢慢的学生逐步养成做题认真细心的良好习惯,计算出错率也基本没有了。

叶志琪老师讲:课堂教学手段要灵活多样和综合利用。教师要从教学实际出发,不论使用什么教学手段,都必须目的明确,计划周全。因为一节课的时间有限,运用辅助工具不是越多越好,而要恰到好处,少而精,绝不能搞花架子。

代素杰老师说:课堂上要注意学生的学法指导。教师在课堂教学中不仅要设法让学生学会知识,更要让学生学会怎样学。“授人以鱼,只供一餐;教人以渔,终身受用。”

刘晶晶老师:课堂教学要面向全体学生。课堂上要根据不同的对象确定不同的要求,选择不同的内容和方法,力求使每个学生都参与到教学的全过程中来,力求使每个学生都能理解掌握当堂所学知识,力求既满足优生的求知,又照顾后进生的进度,决不搞课内损失课外补。

高雅老师提出:要及时掌握课堂教学的反馈信息。学生是否掌握了所学知识,教师不能不知,在教学中及时反馈教学信息很必要的。获取反馈信息的方式很多,最重要的就是课堂作业了,教师可以通过巡视、察看学生当堂的作业情况;也可以通过提问或学生板做,获得反馈信息并及时纠正学生错误的认识,及时调整课堂教学方法和手段,直到学生理解和掌握为止。

高盼老师讲:要恰当分配时间,优化课堂结构。有些教师上课时没有时间概念,上到哪里是哪里。若没有完成原本应一堂课完成的内容,就延长一节课时间或教学时数,把完整内容分割开完成,这是不可取的,这样会降低教学效率和教学的艺术性。所以,为了提高课堂效率,切实减负增效,教师应把握好一堂课的时间结构,优化课堂结构。