经济与管理学院举行“学法知法守法,成长成人成才”主题宣传活动

发布日期:2024-04-20  来源:   点击量:

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实教育系统“八五”普法规划,加强青少年学生法治教育,进一步提升广大青少年法治观念和法律素养,强化自觉守法意识,增强自我保护能力进一步促进大学生学法、懂法、守法、用法,增加安全防范意识,提高自我保护能力,加强大学生法治教育,营造平安和谐校园环境。经济与管理学院于2024年4月19日开展以“学法知法守法,成长成人成才”为主题的法治教育宣传周活动。法律是至高无上的,是不可侵犯的。加强对大学生的法治教育,是减少其违法行为,维护校园安全与稳定的重要前提;是大学生综合素质提升和发展的内在要求;也是构建和谐社会的迫切任务。法治教育既是司法常识教育,又是法治精神教育,有助于学生树立正确的道德观念和价值观念,培养学生的法治自觉;引导学生形成正确的行为准则,成为一个正直正义的有志青年。法治是人类社会进入现代文明的重要标志。法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会的一个基本框架。大到国家的政体,小到个人的言行,都需要在法治的框架中运行。

法治教育是以普及法律常识,增强法律意识,培养人们维护和遵守法律的行为习惯为目的的宣传教育活动。懂得在行使自己的民主权利的时候,不得损害国家、社会和集体的利益以及人民的民主权利。懂得宪法是国家的根本大法,是制定一切法律的依据,是保证建设现代化社会主义强国的强大武器,每个中华人民共和国的公民都享有宪法和法律规定的权利,同时又必须履行宪法和法律规定的义务。懂得民主是法治的前提和基础,而法治是民主的体现和保障,目的在于保护人民群众的根本利益,调动全体人民的积极性、主动性和创造性,加快社会主义现代化的建设。懂得什么是法,法的阶级本质和作用,以及有关的政策法令,引导学生自觉遵守法律,并勇于同一切违法现象作斗争。

大学生应该加强对法治理论的学习。通过学习宪法、法律知识、法治理论等,了解国家的法律体系和法治原则,增强自身的法治意识和法律素养。同时,还可以参加各种法律讲座、研讨会等活动,与专业人士交流,深入了解法治建设的最新动态和前沿问题。大学生应该注重实践经验的积累。通过参与模拟法庭、法律援助、社会实践等活动,将所学的法律知识运用到实际中,提高自身的法律实践能力。同时,还可以利用假期或课余时间,到律师事务所、法院、检察院等机构实习,亲身感受法治实践的过程和魅力。大学生应该树立正确的法治观念。尊重法律、遵守法律、维护法律是每个公民的责任和义务。大学生应该明确自己的权利和义务,不违法乱纪,不侵犯他人权益,积极维护社会的公平正义。大学生应该积极参与法治宣传和教育活动。通过宣传法律知识、传播法治精神、推广法治文化等方式,提高自身的法治素养,同时为社会的法治建设贡献自己的力量。

本次系列活动的开展,进一步提高师生们对法律的认识,明确自觉履行维护宪法尊严、保证宪法实施是每一个公民的职责,同时也为普及宪法知识起到积极的作用,为进一步构建和谐校园奠定坚实的基础。“学法和守法并重,平安与幸福相依”,此次法制教育宣传周系列宣传活动,不仅增强了师生的法治意识,也提高大家的法律素养,相信在大家的共同努力下,法治教育将会取得更加显著的成果。治海横流,首在章舵;长风万里,破浪前行。