基础课教研室开展论文指导讨论会

发布日期:2024-04-10  来源:   点击量:

2024年4月9日下午,基础课教研室在新综合楼312办公室举办学院学生论文指导情况与指导效果研讨会。基础课教研室高琰老师主持会议,本教研室所有教师参加了本次交流会。

本次教研室活动主要分为两个阶段:1.对基础教研室目前的学生论文完成情况进行了解及针对在目前在指导论文过程中存在的问题进行讨论;2.教研室就如何有效指导学生提高论文书写质量进行研讨。

首先会议进行第一项,对基础教研室目前的学生论文完成情况进行了解及针对在目前在指导论文过程中存在的问题进行讨论。高琰老师强调,教学应注重培养学生的综合能力,不仅仅是书本上学到的理论知识,更应该把理论知识整合起来,运用到实践中去,做到学以致用。而本科生对于毕业论文的书写,目的在于考察大学生在大学四年中对于所学专业知识的了解、掌握以及运用情况,所以毕业论文工作是近期我院工作的重点。首先,大家就目前所指导学生的论文完成进度、书写格式是否规范以及论文中存在的一些主要问题进行讨论。在讨论中发现我院学生存在共性的一些问题:论文格式不规范、论文各部分之间衔接不够强,逻辑不清晰、缺少数据支撑、数据来源不够权威、论文内容不够丰富、有些重点部分扩展不够,详略不得当等。

会议第二项:教研室教师就如何有效指导学生提高论文书写质量进行研讨。王佩老师强调首先应该严格要求学生按照学院文件调整论文格式,做到格式的统一和规范。其次要帮助学生理清思路,梳理论文框架,使得论文更具有逻辑性。然后,还要指导学生去权威网站查找数据以及如何标注数据来源,使得论文有数据支撑,增强论文说服力以及论文的可验证性。叶志琪老师强调还要督促学生多查找相关资料,多阅读相关文献以充实论文的内容,扩大研究的广度和深度,有针对性地分析问题,通过对现状的分析发现了哪些问题、以及针对问题提出相应的对策。杨乐老师强调应引导学生通过表面现象看本质,从而分析问题并提出针对性的具体解决措施,以增强学生理论指导实践的能力,做到学以致用。

通过本次教研室活动,基础部教研室老师就指导的学生论文状况进行了讨论,发现了学生在论文书写过程中存在的问题,以及就如何提高论文书写质量进行了深入讨论并总结出了相应的改进办法,为后续论文的指导工作指明了方向。最后,高琰老师就后续的论文查重时间、查重率要求以及答辩时间节点做了简短的说明,以便论文指导老师督促学生按照时间节点完成相应的工作,确保我院学生顺利通过论文答辩。