安全无小事,防患于未“燃”

发布日期:2024-03-09  来源:   点击量:

为进一步提高师生自护、自救抵御灾害事故的能力,确保师生人身安全和财产安全,推广安全文化,提高安全意识,保证在紧急情况下及时疏散,顺利逃生,排除校园内一些潜在的安全隐患,切实提升在校大学生的安全防范意识和消防逃生能力。经济与管理学院于2024年3月8日开展以“安全无小事,防患于未‘燃’”为主题的思政教育活动。

各班同学在团支书的带领下,增强安全意识,学习消防知识,宣传消防文化。本次活动主要从以下几个方面进行:

一、强调演练要求,讲解消防器材

本次班会通过PPT课件讲解的形式让同学们深入了解消防安全的重要性及意义。各班班长先向同学们讲述近期发生的真实消防安全事故案例,涉及学生宿舍消防安全、用火用电安全等,引起了同学们的重视。各班团支书根据实际情况,倡导大家禁止在宿舍吸烟,规范宿舍用电,禁止违规使用大功率电器,营造安全、干净和温馨的宿舍环境。此次活动不仅强调消防演练的要求和重要性,还讲解了消防器材的使用方法和消防栓的使用方法,普及了相关的消防知识。

二、观看消防案例,增强应变能力

通过分析真实的火灾案例,让学生可以从中汲取教训,提高消防安全意识,增强自身应对火灾的能力。案例分析包括火灾发生原因、人员伤亡情况、财产损失情况以及防范措施等多个方面。各班利用此次思政教育班会的契机,组织学生观看“消防安全警示教育片”、开展“消防安全知识讲解”“消防安全知识竞答”等,强调提高安全防范意识的重要性,多角度、全方位地向同学们普及如何预防火灾、报火警、扑救初级火灾等方面的消防知识、传授消防自救逃生技能。

三、加强防范意识,学习消防知识

本次消防安全专题教育活动向学生们普及消防安全知识,切实提高学生们的消防安全意识,增强自救、逃生、自我保护的消防技能,也进一步筑牢校园消防安全“防火墙”,为学校创建“平安校园”奠定了坚实基础。班会过程中,同学们认真聆听并积极交流讨论,各抒己见。在讨论过程中同学们认识到关注消防、珍视生命的重要性,进一步增强消防安全意识,提高火灾自助自救能力,加强了自我防范意识,对做好火灾的防范工作具有深刻指导意义。

本次消防专题思政教育使我院同学们了解消防安全的意义,消防安全事关人民生命财产安全和社会稳定大局,我们必须高度重视并付诸于实践。通过加强预防措施、提高应急处理能力、完善消防设备检查、深入火灾案例分析、加强安全教育培训以及定期消防演练与评估等多方面的努力,为同学们构建一个更加安全、和谐的校园环境。让我们携手共进,为消防安全贡献自己的力量!