经济与管理学院基础课教研室开展教学活动

发布日期:2024-03-07  来源:   点击量:

2024年3月7日下午,基础课教研室在新综合楼312办公室举办学院课程教学效果与教学质量的研讨会。基础课教研室高琰老师主持会议,本教研室所有教师参加了本次交流会。

本次教研室活动主要分为两个阶段:1.对基础教研室目前的课程教学效果进行评价讨论;2.针对在目前教学现状的基础上如何提升教学质量。

首先,对基础教研室目前的课程教学效果进行评价讨论。高琰老师讲到,教学应注重培养学生能力,对学生严格要求,悉心指导。大家就目前影响教学效果的因素展开讨论,刘心如老师提出到,电商直播是指在电商平台上,通过直播形式进行商品展示、推广和销售的一种新型商业模式。商家通过直播平台,向消费者实时展示商品信息,同时进行互动交流,以提高商品的销售转化率。但目前电子商务课程主要是讲授的方式授课,学生对电商实操部分接触较少,应该让学生接触正规、系统的直播电商有助于对该行业有一个更加清晰的认知,也是学生在进入社会前需要了解知识与技能。专业知识(短视频策划与制作、网络直播文案与策划、电商项目运作、直播语言场景)的学习,在社会中也是一项实用的技能。提升学生的实操技能是提升教学效果的关键。

王佩老师提到,管理学作为专业基础课,应该是学生重视起来的一门课程,但是部分学生认为学习此类课程不重要,导致对课程学习的态度较差,学习效果受到影响。

其次,高琰老师强调应该深入了解学生就业方面遇到的问题,注重教学的针对性,针对课程的实践性和应用性特点,注重创设教学情境,调动学生的积极性,通过师生互动提高教学效果,活跃课堂气氛;杨乐老师提出,注重案例教学,贴近学生、贴近就业、贴近实际,课后注意实践活动,虚心听取学生的意见和反馈信息,做到及时修正和调整自己的课堂教学的方式和方法。