“弦绷紧、防诈骗”主题班会如火如荼

发布日期:2020-10-02  来源:   点击量:

图片6.png

图片7.png

经济与管理学院讯 为了提高同学们的防范意识,增强自我保护能力,进一步维护同学们的自身合法权益。2019年9月25日晚上,经济与管理学院召开了“弦绷紧、防诈骗”主题班会,本次班会由各班团支书统一主持召开,要求各班全体同学参加。

班会开始,各班团支书带领同学们观看了公安部防范网络诈骗宣传的短视频。从视频中可以了解,随着近些年来信息技术的发展,高校师生遭网络诈骗案例屡出不断,诈骗手段五花八门。接着团支书通过讲述一位学生网贷从而欠债数额未能还上导致家庭负担严重的例子,告诫同学们应理性消费,绿色消费。其次团支书给同学们举例了多种诈骗手段,警诫同学们切勿轻易相信他人,凡是关系到钱的都要万分警惕。班会最后,要求同学们关注“终结诈骗”公众号,学习相关安全教育知识,提升同学们识别诈骗能力。最后团支书解答了同学们近期在生活上,学习上遇到的问题。

在19级财会一班的班会中,团支书向同学们讲解了以下几点。1.不要贪图小便宜2.不要轻易参加陌生人员的所谓各类“打折促销”活动3.不要相信封建迷信观念4.不要轻易相信街头陌生人的花言巧语,不要相信什么"破财消灾”的鬼话,以免骗子有机可乘,一旦被骗要迅速拨打110报警5.网.上购物者一定 要保持高度的警惕,多加留心,慎防受骗。

此次班会,不仅让“弦绷紧,防诈骗”深入人心,同时,增强了同学们理性消费的意识,有利于促进同学们提高自我安全防范意识,防范诈骗的能力,减少损害自身利益,有利于同学们正确的价值观、消费观的形成,提高了同学们的自我保护意识,营造和谐安全的环境。

文/王成 叶志琪 张凤英 图/王成 叶志琪 张凤英