弘扬传统文化,增强文化自信

发布日期:2020-10-31  来源:   点击量:

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

岁岁重阳,今又重阳。这个重阳节,为响应学校号召,经济与管理学院各班级于10月25日以“弘扬传统文化,增强文化自信”为主题召开了班会

班会由各班团支书主持,旨在使同学们了解重阳节的来源、风俗习惯等,对同学们进行传统文化教育,激发同学们的民族自豪感;以中华民族博大精深的历史文化感染同学们的情感,进一步培养同学们正确的世界观、人生观、价值观。班会过程中,在各班团支书的带领下,同学们对我国传统节日、二十四节气、四大名绣、京剧等传统文化有了更深的了解。除此之外,对于近年来西方文化盛行的热潮,各班团支书也向同学们表明了该如何对待西方文化。“取其精华,去其糟粕”,是同学们的一致认同。对于中西文化,在具体事例上,我们不免会发现许多差异之处,例如饮食和礼仪。但正是由于文化差异的存在,世界文化才丰富多彩、生机勃勃。对待中西方文化差异,我们要尊重西方民族的文化价值,学习他人长处,但不崇洋媚外。理性认识,正确对待。

通过本次班会内容,同学们不仅对重阳节有了更深的认识,学会了如何对待中西方文化差异,这有利于同学们弘扬传统文化,为中外文化的交流,共同繁荣发展做出了努力。

文/王成 叶志琪 张凤英图/王成 叶志琪 张凤英