您当前所在的位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

暑期调研和修改人才培养方案的工作通知

发布日期:2023-07-14  来源:   点击量:

暑期调研和修改人才培养方案的工作通知

为了更好地适应市场需求和满足学生的就业需求,我院决定展开一项重要工作——暑期调研和修改人才培养方案。这次调研的重点将放在学生就业方面,以便我们能够更好地为学生提供就业支持和帮助。其次,对现有人才培养方案进行修订和完善,促进学生就业,提高就业质量。

该项工作从三个方面入手:一面从2023届已就业和未就业毕业生入手,了解毕业生对现有人才培养方案的满意度以及现有人才培养方案存在的不足;一方面从我院毕业生就业单位入手,了解我院毕业生在本单位的综合能力,摸清该单位需要学生具备什么样工作技能。一方面从与我院合作的企业入手,明确合作企业各个岗位的需求以及技能要求。

一、工作内容

(一)社会人才需求调研

1.设立专门的调研小组或职业发展中心,负责收集、整理和分析社会各行业的人才需求信息。

2.与企事业单位、行业协会和政府部门密切合作,通过问卷调查、重点访谈等方式获取真实和权威的人才需求信息。

3.关注新兴行业和就业市场的变化,及时更新调研数据,为学科专业的优化调整提供有针对性的建议。

(二)毕业生就业状况跟踪调查

1.建立毕业生就业数据库,包括基本信息、就业单位、职位情况、薪资水平等。

2.与校友、校企合作伙伴保持良好的联系,通过问卷调查、电话访谈等方式了解毕业生的就业情况和职业发展轨迹。

3.定期组织毕业生座谈会或职业发展讲座,让毕业生分享就业经验,了解他们在就业过程中所面临的困难和需求。

(三)将毕业生就业状况作为学科专业评价的关键性指标

1.在学校设立的相关指标和评估体系基础上,设立学院相关指标和评估体系,将毕业生就业率、就业质量、薪资水平等纳入考核范围。

2.对各个学科专业的毕业生就业情况进行定期评估和比较,为机构和院系提供参考,发现问题和不足,并及时进行优化调整。

3.在学科专业设置和教学内容上紧密关联社会需求,更新课程和培养方案,培养学生所需要的实践技能和综合素质。

(一)时间节点

1.时间跨度:2023717日至2023728日。

2.总共调研时间为12天,8天在省内进行调研,4天到省外进行调研。

3.调研费用:调研结束后统一填报出差报销表,上报学院统一报销。

(二)物流教研室

带队组长:支部书记王力伟

副组长:教研室主任梁淑慧

(三)大数据与会计

带队组长:教学副院长郭秀英

副组长:教研室主任徐贺

(四)大数据与财务管理

带队组长:科研副院长刁雪影

副组长:王祥

三、工作说明

1.除以上人员外,学院全体辅导员、就业负责人、教务办需全程参与调研工作和人才培养方案修订工作。

2.调研过程中注意个人人身安全。

3.调研过程中有问题或者困难及时与带队组长沟通。

4.如遇带队组长无法解决的问题或者需要学校帮助,及时与学院驻校负责人王成联系。

5.为做好在外调研人员的保障工作,院办公室工作人员在调研期间随时待命。

河南科技职业大学

2023714